Кирпич
Кирпич:(067)549-29-50, Газобетон:(067)549-30-40, Минвата:(067)549-30-70, ЖБИ:(067)549-30-50
Главная-->Статьи-->Статьи про газобетон, газоблок и пеноблок-->Дом из газобетона - Европейский опыт Риги и Финляндии
ГАЗОБЕТОН
ПЕНОБЛОК
КИРПИЧ
ОБЛИЦОВОЧНЫЙ
КИРПИЧ
РЯДОВОЙ
КЕРАМБЛОК
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
ЕВРОРУБЕРОИД
МАСТИКИ
ЧЕРЕПИЦА
СТРОИТЕЛЬНЫЕ
СМЕСИ
ЦЕМЕНТ
ЩЕБЕНЬ
ПЕСОК
ПЛИТЫ ЖБИ
БЕТОН
БРУС, ДОСКА
ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
СТАТЬИ

склады в белогородке

Alternative content

Опыт финов по строительству домов из газобетона

ОПЫТ ЕВРОПЕЙЦЕВ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗДАНИЙ ИЗ ГАЗОБЕТОНА

 

Скоро исполнится 70 лет, как в строительстве зданий начали использовать газобетон. Некоторые здания находятся в эксплуатации с 1939 года, в частности в Риге. Некоторые дома до сих пор стоят без внешней облицовки фасада с 1940го года. В Скандинавии газоблоки являются основным строительным материалом. Ученые этого уголка Земли считают газобетон самым надежным и выгодным с экономической точки зрения строительным материалом. Никакой стеновой материал не может сравниться с ним по свойству удерживать тепло: ни кирпич, ни ракушняк ни дерево, однако эффективным утеплителям он в этом свойстве уступает. Например экструдированный пенополистирол, минвата Технониколь и Термолайф, пенопласт теплее и могут использоваться для дополнительного утеплителя стен из газобетона. При этом несмотря на превосходство эффективных утеплителей по теплопроводности газобетон является материалом, который значительно более долговечен и из него можно строить несущие стены высотой до пяти этажей [1].

Для возведения зданий разной этажности стандарт [1] вносит требования к классу прочности газобетонных блоков. Так для строительства 5-и этажного здания класс прочности газобетона должен быть равен В3,5. Если в здании планируется три этажа, то класс прочности может не превышать В2,5. И для двух-этажного коттеджа вполне достаточно класса прочности В2,0.

Также стандарт вносит требования и к марочности клея (готовой кладочной смеси или раствора):

До 5 этажей - не ниже М100

До 3 этажей - не ниже М75

До 2 этажей - не ниже М50

Это общие требования и каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно. Например если вы строите себе монолитно-каркасный дом, в котором газобетонная стена не является несущей - то можно вполне использовать газобетон Д300, с классом прочности В1,0 и В1,5. Стена такого дома будет очень мягкой, но зато теплой. Единственная проблема для такой стены - будет крепление к ней элементов наружного навесного фасада, но и эту проблему в принципе можно без труда решить, следуя определенным правилам.

Вам необходимо знать, что надежность крепления напрямую зависит от плотности газобетона. Чем она больше - тем крепление надежней. Поэтому, если Вы решите выполнить отделку фасада при помощи навесных элементов, то предпочтение следует отдать газобетону с более высокой плотностью.

Эти рекомендации могут отличаться для каждой отдельно взятой навесной системы. Тут важны такие факторы, как вес конструкции, количество точек крепления и несомненно этажность самого здания. К примеру, если руководствоваться требованиями страндарта [2], то если класс прочности газобетона менее В1,5 и плотность менее Д500 - нельзя устанавливать в стену анкера, если конечно же нету желания наблюдать как ваша конструкция рухнет вам же на голову.

Поэтому в отличие от завода Аэрок производитель газобетона Стоунлайт рекомендует для более прочных стен использовать газобетон с маркой плотности М500 в ущерб некоторой потере теплопроводности.

Следует иметь в виду, что сегодня уже имеются специальные типы анкеров, предназначенных непосредственно для газобетонных стен. Результаты испытаний газобетона Д500 на вырыв анкеров приведены в таблице ниже.

 

Типы анкеров

Максимальная нагрузка
разрушения, кН

1 HRD – UGS 10.120/50 3,16
2 HRD – UGS 14.140/70 4,20
3 HIT HY-70 7,00

 

Данные, из таблицы позволят вам определиться с типом навесной фасадной системы в зависимости таких факторов, как:

- этажность здания;

- количество точек крепления;

- вес системы

Вышеперечисленные факторы вы обязательно должны перечислить в техническом задании на проектирование.

 

При строительстве малоэтажных домов из газобетона, таких как частные коттеджи вопросов возникает больше. В случае, когда стены поэтажно опираются на перекрытия - предпочтения следует отдавать газобетону с меньшей плотностью. Если же стена несущая, то проект должен быть грамотно проработан с целью разработки золотой середины между прочностью несущих конструкций и теплоизоляционными характеристиками плотности газобетона.

Для строительства дома из газобетона необходимо правильно выбрать толщину стены, плотность газобетона, его класс прочности, тип перекрытия, глубину опирания перекрытия на стену из газобетона. В нашей стране повсеместно пользуются популярностью обычные плиты перекрытия, которые требуют наружного утепления и создания искусственного армопояса.

В Европе каждый газобетонный завод уже производит армированные оконные и дверные перемычки, специальные утепленные плиты перекрытия и покрытий. Т.е. пока Украина развивается в ассортименте производства чисто газобетонных блоков Европа взяла курс на увеличение ассортимента выпускаемой продукции. Благодаря этому удается добиться строительства практически монолитных газобетонных домов.

 

  КОНТАКТЫ
 
***
ЛАРШИН
Александр Игоревич
(044)223-41-68
(067)549-29-50

***
ГАВРИЛЮК
Людмила Ивановна
(044)223-41-67
(067)549-30-40
***
СОЛОДЕНКО
Ольга Павловна
(044)221-17-69
(067)549-30-50

***